среда, 30 марта 2011 г.

Экономико и социально-географическая характеристика Китая.


Экономико и социально-географическая характеристика Китая.

Китайская народная республика -  государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира ); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Территория  9 596 960 км²
Население  1 339 735 616 чел
Плотность населения 139,6 чел./км²
ВВП (итого) $6,000 трлн  (на душу населения) $3 546
Форма правления республика
Столица Пекин


Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.

На 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и 2 место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.
Китай первенствует в мире по объёму производства свыше 100 видов продукции. В Китае выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 20 % холодильников. Ключевой экспортный рынок для Китая — США, торговые связи двух стран чрезвычайно сильны. Основные статьи экспорта из КНР в США: электрооборудование, одежда и обувь, мебель.

Протяжённостьавтодорог(включая сельские) составляет 3,5 млн км.
Протяжённостьжелезнодорожной сети China Railways составляла на конец 2006 года 76,6 тыс. км (в 2006 году прирост составил 1,2 тыс. км).
Водный транспорт сосредоточен на юго-восточном приморье и южных районах. Его доля в общем грузообороте поднялась с 42 процентов в 1980 году до 53,2 процента в 2001 году. Общая протяженность внутренних рек Китая превышает 110 тыс. км, а общая протяженность судоходных фарватеров — 7,8 тыс. км.


В Китае живут около 55 различных народов — каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком.
В декабре 2001 года Академия общественных наук Китая опубликовала доклад об изучении социальных слоев современного Китая. Их число сводится к десяти. . Дифференциация в плане социальных слоев Китая всё больше и больше идёт по линии профессии, что иногда приводит к социальным взрывам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий