среда, 6 апреля 2011 г.

Главные научные знания темы 7:

1. Характерные черты экономико-географического положения - территория Азии протягивается с севера на юг почти на 7 тыс. км, а с запада на восток более чем на 10 тыс. км. ЭГП стран региона характеризуют три главные черты.
Во-первых, это соседское положение, которое во многом объединяет страны каждого из четырех субрегионов Азии.
Во-вторых, это приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути.
В-третьих, это глубинное положение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.

Природные ресурсы и условия - Регион богат на минеральные ресурсы. Главное богатство — нефть и газ.
Население - Для Азии характерны очень высокие среднегодовые темпы роста численности населения (по этому показателю Азия уступает только Африке); в последнее время они, однако, несколько снизились и составляют 1,3 %. В Азии проживает более 60 % всего человечества. В совокупности Китай и Индия дают 40 % мировой численности населения. 7 государств имеют более 100 млн жит.
Сельское хозяйство - ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.
Проблемы окружающей среды - Центральная Азия в последние десятилетия столкнулась с целым рядом серьезных экологических проблем, вызванных бездумной хозяйственной деятельностью в прошлом веке и глобальным изменением климата.



Межэтнический конфликт - конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве.
Религиозный конфликт - конфликт между представителями различных религиозных групп, в том числе внутри одного государства, под религиозными лозунгами.
Сепаратизм - стремления к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
Восточный ( азиатский) тип города - город, в котором существует чёткое подразделение на старую и новую части; самое оживлённое место в старом городе – базар с прилегающими торговыми улицами. 
Мегалополис - наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.
"Полюс роста" - город, крупная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий